In Italia nell’ultimo anno i prodotti a base di quinoa sono cresciuti del 23%. L’università degli Studi di Firenze, dopo 7 anni di sperimentazioni, ha prodotto Quipu, la prima varietà di quinoa made in Italy, adattabile alle nostre condizioni climatiche. Questo alimento è molto amato, trova uno dei suoi maggiori vantaggi nell’assenza di glutine.
Quipu è frutto di un incrocio tra varietà originarie dell’America Latina e linee provenienti da aree costiere del Cile. Mantiene ogni caratteristica della quinoa dal sapore al contenuto proteico. Il nome ufficiale, Quipu, è registrato al CPVO (Community Plant Variety Office) dell’Unione Europea, dove l’istituto ha depositato i diritti per lo sfruttamento commerciale.
Conservando le caratteristiche organolettiche dell’originale, la nuova quinoa italiana è ricca di sali minerali, ferro, magnesio, fosforo e potassio e contiene tutti i 10 aminoacidi essenziali. Il suo consumo riesce a contrastare il diabete e a migliorare e riequilibrare il metabolismo.