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I ceci in zimino, preparazione tipica della tradizione culinaria ligure, sono una zuppa di ceci e bietole da servire calda quando il clima è rigido e in versione fredda durante la stagione estiva. Lo zimino, o “ zemino “, è un intingolo brodoso di magro col quale cucinare zuppe e minestre a base di pesce o di verdure. In Liguria, oltre a questa preparazione è da ricordare lo zimino di seppie.
Piatto interamente vegetariano, di buon apporto nutrizionale, ed economicamente largamente sostenibile, rappresenta al meglio la vocazione della cucina ligure basata sui legumi, sulle erbe aromatiche e sugli ortaggi più che sul pesce.
Da considerare come   i ceci, assieme alle fave, erano il legume più diffuso in Liguria prima dell’avvento dei fagioli (tutte le varianti di fagioli tranne il fagiolo dell’occhio sono infatti di origine americana) mentre i funghi si trovavano facilmente nei boschi.

Ingredienti

250 g di ceci secchi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio 1 costa di sedano
3 o 4 pomodori maturi
300 g di bietole
20 g di funghi secchi olio extravergine d’oliva
sale

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