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È una torta salata rustica che appartiene alla gastronomia trentina. Il suo nome significa “schiaccia fame” e in effetti, coi suoi ingredienti sostanziosi, è perfetta per placare l’appetito. Tipico della tradizione carnevalesca, viene servita come corposa merenda, come antipasto o come piatto principale, in tal caso spesso accompagnato da un’insalatina di tarassaco, meglio conosciuto come ‘dente di leone’, una pianta comune dai grossi fiori gialli e dalle proprietà depurative che ben controbilanciano le qualità piuttosto ‘pesanti’ dello Smacafam! Altro contorno tipico: i crauti, che sono fermentati e dunque benefici alla digestione.

Appena sfornato, caldo caldo, è una vera delizia. Ma ancor di più, il giorno dopo, come si usa dire in dialetto: ancòi e per doman (d’altra parte ciò è vero per tutte le torte salate: con il passare delle ore i gusti dei vari ingredienti si amalgamo sempre meglio e quello d’insieme ne viene esaltato).

Passiamo gli ingredienti dello Smacafam. Innanzitutto la lucanica, orgoglio trentino, è il salume che si trova ogni casa contadina (e non contadina!) Ha un gusto delicato e speziato e tantissime varianti – in alcune valli quella stagionata si produce con carne di cavallo, di capra e persino di struzzo (Valsugana). La lucanica fresca è protagonista di molte delle ricette regionali più popolari, a partire dai canerderli per arrivare allo Smacafam, appunto. Altro ingrediente particolare è la farina di grano saraceno. Alcune versioni dello Smacafam utilizzano solo la farina di grano tenero, ma quella con grano saraceno è più saporita e salutare. Questo “pseudo cereale”, infatti, ha davvero molte proprietà benefiche, tra cui quelle antiossidanti e antinfiammatorie. Sapete qual è l’organo che nel corpo umano ne beneficia dipiù? Il pancreas, una ghiandola molto importante annessa al nostro apparato digerente.

Ingredienti

350 gr di farina di grano saraceno

85 cl di brodo grasso

50 gr di lucanica

35 gr di lardo strutto o olio

2 cucchiai di parmigiano grattuggiato

burro

sale

 

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