Schiacciata Di Riso e Zucchine

Zucchini o zucchine? Luisa non ha dubbi e ci propone la schiacciata di riso e zucchini. Una ricetta utile anche per riutilizzare il riso o il risotto avanzati.

Lavate le zucchine e togliete le estremità. Grattugiate le zucchine finemente e strizzatele bene in modo da eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.

Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e quando bollirà fate cuocere il riso per 10 minuti circa. Scolate il riso quando sarà cotto e passatelo sotto l’acqua in modo che si raffreddi. Mettete in una ciotola il riso scolato, il parmigiano, la farina, l’uovo, un pizzico di sale e le zucchine crude e grattugiate finemente.

Mescolate e amalgamate tutto il composto e mettetelo su una teglia con carta forno livellandolo bene e facendo uno spessore di circa un dito. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 o 15 minuti poi tirate fuori la schiacciata di riso e zucchine e mettete sopra il formaggio a cubetti.

Rimettete in forno per altri 10 minuti in modo che il formaggio si sciolga. Tirate fuori dal forno la schiacciata riso e zucchine e aspettate qualche minuto prima di tagliarla.

Zucchine ripiene al tonno

Un piatto semplice che si presta a molti utilizzi. Per un picnic, come antipasto o secondo completo: le zucchine ripiene di tonno.

Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e mettete a cuocere le zucchine lavate e tagliate a metà per il verso lungo. Fate cuocere le zucchine per 5 minuti poi scolatele e scavatele con un cucchiaino togliendo la polpa interna.

Mettete la polpa delle zucchine in una ciotola con il tonno sott’olio sbriciolato con le mani, le acciughe sott’olio a pezzettini, la mollica del panino spezzettata e bagnata nell’acqua, l’uovo intero e un pizzico di sale. Impastate con le mani in modo da creare un composto omogeneo poi riempite le zucchine scavate con il composto. Spolverizzate tutte le zucchine ripiene di tonno con pangrattato, fate un giro abbondante di olio aromatizzato all’aglio e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti circa fino a che la superficie sarà dorata. Sfornate le zucchine ripiene di tonno e lasciatele raffreddare.

Dolci di carnevale

A Carnevale, si sa, si frigge. Due ricette per un carnevale da leccarsi i baffi… finti, ovviamente!

Castagnole

Mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida. Prendete il burro a temperatura ambiente (tiratelo fuori dal frigo almeno 1 ora prima) e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero. Lavorate burro e zucchero con un cucchiaio fino a formare una crema. Aggiungete un uovo intero e fatelo assorbire alla crema di burro.

Unite anche il secondo uovo solo quando il primo sarà già uniformato al resto degli ingredienti. Grattugiate la scorza di un limone facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca che risulterebbe amara. Unite la scorza grattugiata del limone al resto degli ingredienti.

Setacciate la farina insieme al lievito in polvere per dolci e unitela a poco a poco alla crema di burro e uova mescolando con un cucchiaio e facendo attenzione che non si creino grumi.

Togliete l’uvetta dall’acqua e strizzatela bene poi asciugatela con carta assorbente.

Quando tutto il composto per le castagnole di carnevale sarà uniforme unite anche l’uvetta asciutta.Scaldate abbondante olio di semi di arachidi in una pentola stretta e dai bordi alti. Quando l’olio sarà ben caldo (potete controllare la temperatura con un termometro da cucina se lo avete fino a 150° oppure immergendo uno stuzzicadente, quando inizierà a fare delle bollicine l’olio sarà caldo) mettete a cuocere le castagnole mettendo un cucchiaio di impasto alla volta. Girate le castagnole di carnevale e fatele friggere per circa 5 minuti fino a che risulteranno dorate in superficie.

Scolate le castagnole di carnevale su carta assorbente e, se volete, spolverizzatele di zucchero a velo oppure passatele subito in una ciotolina con zucchero semolato in modo che si attacchi alla superficie delle castagnole di carnevale.

Tagliatelle dolci all’arancia

Mettete in una ciotola la farina e aggiungete le uova intere e il sale poi impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e impastatelo per 5 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti circa.

Riprendete l’impasto, reimpastatelo e stendetelo con il matterello fino ad assottigliarlo il più possibile. Cercate di creare un rettangolo con la pasta sottile e spolverizzatelo completamente con lo zucchero a velo. Grattugiate la scorza di un’arancia (oppure di un limone o anche di tutti e due) e distribuitela su tutta la superficie. Arrotolate il rettangolo di pasta dalla parte del lato lungo. Mettete il rotolo che avete creato nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 20 minuti circa.

Togliete il rotolo dal frigo e tagliatelo a fettine di pochi millimetri l’una. Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola alta e dai bordi stretti e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le tagliatelle di carnevale. Scolate le tagliatelle dolci di carnevale su carta assorbente e cospargeteli totalmente con zucchero a velo.

Torta 7 vasetti con le mele

Tante mele e tutto il sapore di una volta in una ricetta semplice e leggera.

Per prima cosa mettete lo yogurt bianco naturale in una ciotola. Lavate e asciugate molto bene il vasetto vuoto in modo che vi serva da dosatore per gli altri ingredienti. Dosate due vasetti di zucchero e uniteli allo yogurt nella ciotola. Unite le 3 uova intere e iniziate a sbattere con le fruste elettriche per qualche minuto.

Dosate il vasetto di fecola di patate e unitelo al resto degli ingredienti continuando a sbattere con le fruste elettriche. Unite due vasetti di farina 00 e il lievito in polvere per dolci setacciato e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi, poi aggiungete l’olio. Sbucciate le due mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti. Mettete mezza dose di mele tagliate a cubetti nell’impasto della torta e mescolate bene in modo che si distribuiscano uniformemente. Imburrate e infarinate una teglia oppure oleatela o mettete la carta forno e versate l’impasto per la torta sette vasetti con le mele all’interno. Livellate bene la superficie della torta. Mettete le restanti mele tagliate a quadretti sulla superficie della torta.

Cuocete la torta sette vasetti con le mele in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40/45 minuti circa fino a che sarà cotta anche all’interno facendo la prova stecchino. Se lo stecchino uscirà asciutto la torta sarà cotta anche all’interno altrimenti copritela con un foglio di carta forno e prolungate la cottura ancora per 10 minuti.

Sfornate la torta sette vasetti alle mele e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

Pasta patate e speck

Saporita e cremosa. Perfetta per i primi freddi invernali.

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate il rosmarino finemente. Mettete tre cucchiai di olio aromatizzato all’aglio in una pentola e fatelo scaldare poi unite il rosmarino e le patate. Fate scaldare mezzo litro di acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.

Cuocete le patate a fuoco alto per 10 minuti poi unite la pasta cruda e due bicchieri di brodo vegetale bollente. Continuate la cottura facendo asciugare l’acqua e continuate ad aggiungerne fino a che la pasta sarà cotta. Quando la pasta sarà ben cotta unite il parmigiano, ancora un pochino di brodo vegetale e mescolate in modo da amalgamarla perfettamente. Fate scaldare una padella antiaderente e, quando sarà caldissima, mettete a cuocere lo speck a striscioline fino a che sarà abbrustolito. Servite la pasta e patate cremosa con sopra le listarelle di speck croccante.

Burger di patate con insalata

Un piatto leggero e vegetariano che mette d’accordo tutti: I burger di patate con insalata sfiziosa

Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e accendete il fuoco. Fate bollire le patate fino a quando saranno morbide punzecchiandole con una forchetta. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola. Unite l’uovo intero, il parmigiano grattugiato, la farina, sale e pepe e iniziate ad impastare con le mani in modo che si uniformino tutti gli ingredienti.

Create con le mani inumidite tante polpette grandi e schiacciatele leggermente con le mani. Fate scaldare una padella antiaderente e quando sarà molto molto calda mettete a cuocere i burger di patate per pochi minuti per lato. 5 o 6 minuti dovrebbero bastare perché sia tutto cotto. Una volta che i burger di patate saranno dorati da tutte e due le superfici potete metterli nei piatti sempre caldi o tiepidi.

In un coppino mischiate lo yogurt, l’aglio schiacciato, il succo di limone e un pizzico di sale. Assemblate la vostra insalata con lattuga, noci e mela a dadini e conditela con la salsina. Servite il Burger con accanto l’insalata sfiziosa.

Crispelle di riso all’arancia

Un dolce nato per la festa del Papà ma ottimo in tutte le occasioni.

CRISPELLE

Mettete il latte freddo e il riso in una pentola, aggiungete il sale e accendete il fuoco. Fate cuocere il riso fino a che avrà assorbito totalmente il latte. Fate raffreddare riso e latte. Aggiungete la farina setacciata, la scorza dell’arancia e lo zucchero e mescolate in modo da amalgamare tutto il composto.

Aggiungete per ultimo il lievito in polvere per dolci e uniformate l’impasto. Fate riposare l’impasto per le crispelle per 10 minuti. Con le mani infarinate create tanti bastoncini. Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà caldo, mettete a friggere le crispelle di riso due o tre alla volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio per la frittura. Scolate le crispelle di riso dolci e asciugatele con carta assorbente.

SALSA ALL’ARANCIA

Prendete l’arancia e spremetela poi passate il succo di arancia in un colino in modo da eliminare le scorie in eccesso.

Mettete il succo dell’arancia in un pentolino insieme al miele e alla cannella e mescolate con un cucchiaio.

Cuocete il composto per due o tre minuti in modo che si addensi un pochino.

Servite le crispelle di riso dolci insieme alla salsa di arancia e miele.

Tiramisù facile

Il dolce preferito da… da tutti dai! In una ricetta facile facile.

CREMA
Dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve fermissima gli albumi. Mettete i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro .Unite il mascarpone alla crema di tuorli e zucchero e amalgamate tutto in modo che diventi una crema omogenea. Incorporate gli albumi montati a neve al composto di uova e mascarpone con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontarli eccessivamente.

COMPORRE IL TIRAMISU
Preparate due caffè lunghi e metteteli in una ciotola insieme a 3 cucchiai di zucchero. Pucciate velocemente i savoiardi nel caffè e metteteli su un piatto da portata alternandoli con la crema. Terminate con uno strato di crema e spolverizzate di cacao amaro.

Purè di patate viola

Una ricetta speciale preparata per un’occasione speciale. Il purè di patate viola è perfetto per dare un tocco di colore alla cena, per ingolosire bambini e adulti.

Mettere le patate in abbondante acqua fredda sul fuoco portare ad ebollizione e far cuocere fino a che non saranno morbide. Schiacciarle da caldissime con lo schiacciapatate, nel frattempo mettere in un pentolino metà del latte con il burro e il sale, quando inizierà a bollire unire le patate schiacciate e mescolare energicamente con una frusta, unire il resto del latte e il parmigiano.