Torta all’arancia gratinata

Una ricetta saporitissima con una crema perfetta anche per “riciclare” delle fette avanzate.

Per la torta:
In una terrina mescolate le uova, lo zucchero, la ricotta e la scorza di un’arancia. Aggiungete il succo e mescolate ancora, poi la farina setacciata e il lievito. Versate in una tortiera di diametro 20-22cm e infornate nel forno caldo ventilato a 180°. Cuocete per 40′ circa.

Per la crema:
In una ciotola mescolate 2 uova, lo zucchero, la farina e il succo di un’arancia. Verste in un pentolino e cuocete finché non si addensa.

Torta gratinata:
Tagliate la torta a fette spesse un centimetro circa. In una pirofila, fate un fondo leggero di crema, poi alternate strati di fette di torta e di crema su cui sbriciolerete un paio di amaretti. Concludete con uno strato di crema con amaretti e una spolverata di zucchero di canna. Infornate per 5′ a 200°

Pollo al sugo con le verdure

Togliete la pelle al pollo e tagliatelo a pezzi oppure comprate direttamente solo le cosce. Mettete 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva in un grande tegame con due spicchi di aglio tagliati a metà e privati dell’anima centrale e il rametto di rosmarino ben legato con uno spago da cucina. Fate insaporire l’olio con l’aglio e il rosmarino per qualche minuto a fuoco abbastanza alto poi mettete a cuocere il pollo.

Rosolate il pollo da tutti i lati poi aggiungete tutta la passata di pomodoro, abbassate il fuoco, coprite con un coperchio e continuate la cottura per circa 30 minuti girando il pollo ogni tanto.

Nel frattempo, tagliate le zucchine a cubetti. Mettetele in pentola con un filo d’olio all’aglio, un pizzico di sale, un po’di pane grattugiato e granella di mandorle e nocciole. Cuocete a fuoco vivace 10 minuti circa, poi aggiungere altro pangrattato.

Trascorsi i 30 minuti togliete il coperchio, aggiungete sale, pepe e continuate la cottura per altri 10 minuti circa fino a che il pollo al sugo sarà completamente cotto anche all’interno. Togliete il rametto di rosmarino e i due spicchi di aglio e servite il pollo al sugo caldo e con tantissimo pane per fare la scarpetta mi raccomando!