Sarde a beccafico

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Mandorle tostate sono uno degli ingredienti della ricetta siciliana delle sarde a beccafico. La sarda, pesce azzurro altamente nutriente, si sposa in questa ricetta molto gustosa. Chi è il beccafico? Un uccellino canoro goloso di fichi… che tanto tempo fa veniva cucinato “rimpinzandolo” di una serie di ingredienti speciali. Ma col tempo l’uccellino è stato sostituito, proprio dalle sarde. Che vengono riempite con tanti ingredienti diversi, olive, uva passa, mandorle e tanti altri gusti da scoprire nella ricetta odierna di Matilde Brandi.

Ingredienti

12 grosse sarde
100 gr di mollica di pane tostato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
il succo di 1 limone
il succo di 1/2 arancia
1 cucchiaino di zucchero
2 acciughe salate
1 ciuffo abbondante di prezzemolo tritato
50 gr di capperi
50 gr di olive nere tritate fini
40 gr di uva sultanina
40 gr di pinoli
50 gr di mandorle tostate e tritate
pangrattato
sale e pepe

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